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Rôtissoire : guide d’achat pour bien la choisir !

Il existe différents types de rôtissoires répondant chacun à une activité spécifique. C’est pourquoi il est important de choisir la rôtissoire adaptée à son activité. Tout savoir sur cet appareil très prisé des professionnels !

Rôtissoire : guide d’achat pour bien la choisir !

Comment choisir sa rôtissoire professionnelle ?

Une rôtissoire professionnelle est essentiellement utilisée dans le milieu professionnel. C’est un appareil qui sert à rôtir ou à cuire différents types de viandes. Plusieurs critères doivent être considérés pour bien choisir sa rôtissoire professionnelle. En voici quelques-uns :


- Les dimensions

Une rôtissoire pour poulet est proposée dans un panel de formes et de dimensions qui dépend de plusieurs facteurs. En premier lieu, il y a le nombre de broches qui varie de 1 à 16. Cela permet de produire de manière occasionnelle ou en masse. En second lieu, il y a le nombre de poulets par broche. En effet, il est possible de cuire entre 3 et 6 selon la longueur de la broche.


- Les différents types d’alimentation

Le type d’alimentation d’une rôtissoire peut varier en fonction des préférences en matière de goût et de temps de cuisson.

La rôtissoire électrique est appréciée pour sa praticité. Il suffit de la raccorder à une prise électrique. Quant au modèle au gaz, il est plus puissant et offre un temps de chauffe rapide. Puis, la rôtissoire au feu de bois est la plus intéressante en termes de goût.


- Le modèle de broche

Il existe deux types de rôtissoires selon le modèle de broche. Très prisée par les professionnels, la rôtissoire à broche assure une cuisson homogène. Cette rôtissoire à poulet répartit la chaleur sur toutes les parties des volailles.

Quant à la rôtissoire à balancelles, elle cuit les viandes par un mouvement circulaire. Elle assure un important rendement pouvant aller de 16 à 75 volailles par heure.


Comment choisir une rôtissoire verticale ?

Également appelée rôtissoire pour poulet, la rôtissoire verticale est équipée d’une broche sur laquelle sera placé l’aliment. Voici quelques facteurs à prendre en compte pour bien choisir sa rôtissoire verticale :


- La puissance

La puissance d’une rôtissoire détermine sa performance ainsi que sa rapidité de cuisson. Une rôtissoire puissante mettra moins de temps à se chauffer. Si un appareil d’une puissance de 1 500 W convient à un usage domestique, une rôtissoire électrique d’au moins 1 800 W est conseillée pour un usage professionnel.


- La capacité

La capacité d’une rôtissoire dépend de l’utilisation souhaitée. À noter que ce facteur renvoie à la quantité de poulet que la machine peut accueillir. Si certains modèles permettent de rôtir 2 poulets simultanément, d’autres peuvent contenir 6 à 12 poulets.


- Les accessoires et fonctionnalités

En plus de griller un poulet entier, la rôtissoire verticale permet de préparer des brochettes ou des saucisses. Elle peut donc être munie de pics à brochettes ou de grilles à saucisses.

Outre cela, certains modèles disposent d’un thermostat réglable qui règle la température de chauffe selon les aliments à cuisiner.


Comment nettoyer une rôtissoire verticale ?

Il est important de bien entretenir sa rôtissoire électrique pour assurer la bonne cuisson des aliments. Voici quelques astuces pour nettoyer correctement une rôtissoire verticale :


- Nettoyer l’appareil avec du vinaigre d’alcool


1- Mélanger du vinaigre d’alcool avec de l’eau 

2- Tremper un chiffon dans la préparation 

3- Puis, frotter le chiffon sur tous les éléments de la rôtissoire 

4- Essuyer ensuite avec une éponge microfibre sèche.


- Nettoyer l’appareil à chaud


1- Mettre en marche la rôtissoire pour brûler les résidus de graisse 

2- Puis, éteindre l’appareil avant qu’il refroidisse pour le nettoyer 

3- Appliquer ensuite une éponge d’eau savonneuse sur les composants en commençant par la balancelle ou la broche, le tournebroche et la lèchefrite, les vitres, puis la bague de roulement 

4- Rincer l’ensemble de l’appareil avec un chiffon mouillé à l’eau tiède 

5- Bien sécher avec une éponge microfibre sèche.


Quelle rôtissoire choisir ?

Vous souhaitez essayer le poulet à la rôtissoire ? Misez sans plus attendre sur Rôtisserie Pro ! Cet appareil à cuisson horizontale est parfait pour préparer du poulet et des brochettes. Il est équipé de nombreux accessoires permettant de rôtir, griller et saisir les aliments. Parmi eux figurent les pics à brochettes, la broche, la grille et les fourchettes de rôtisserie. À la fois four et rôtissoire à poulet, Rotissoire Pro permet de préparer une large variété de recettes.


Vous pouvez également opter pour Power Air Fryer, un four multifonction pouvant servir de rôtissoire, de friteuse, de mini four et de grill. Il intègre une technologie à air pulsé assurant une cuisson saine et homogène. Cet appareil polyvalent dispose de 3 grilles, d’une broche, de 10 brochettes et d’autres accessoires permettant de varier les recettes.


Quel est le prix d’une rôtissoire ?

Le prix d’une rôtissoire à poulet varie en fonction de sa puissance, de sa capacité ou encore de ses accessoires. En moyenne, une rôtissoire électrique coûte entre 50 et 300 euros.

Quel est le prix moyen d’un poulet rôti ?

Les poulets rôtis sont plus croustillants que les poulets cuits au four. C’est pourquoi ils sont proposés à un prix assez élevé. Sur le marché, un poulet rôti peut coûter entre 8 à 11 euros le kilo.


La rôtissoire est devenue de plus en plus accessible. Elle s’avère aujourd’hui indispensable pour réussir ses poulets rôtis. Il convient toutefois de choisir l’appareil qui répond à ses besoins.


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