La rôtissoire est utile pour préparer un rôti de bœuf ou de porc. Elle est aussi idéale pour cuire la volaille (canard, oie, poulet…). Cet appareil est généralement composé :
● D’un moteur à une résistance électrique ;
● D’une caisse métallique en acier inoxydable ;
● D’une broche embrochant la viande ;
● D’un tournebroche ;
● D’une lèchefrite.
Voici des exemples de recettes que vous pouvez concocter avec une rôtissoire :
● Le poulet rôti :
Pour réaliser cette recette à la rôtissoire de poulet, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
✔ Un poulet ;
✔ Une huile végétale (par exemple l’huile d’olive).
Voici les étapes de la préparation :
1. Préchauffez la rôtissoire à 190° ;
2. Massez le poulet avec de l’huile sous les ailes ;
3. Laissez la bride ;
4. Intégrez-le à la broche, puis mettez-le à la rôtissoire pendant 1 h.
● Le poulet rôti aux pommes de terre :
Pour cette recette de rôtisserie verticale, vous aurez besoin des ingrédients suivants (pour 4 personnes) :
✔ Un poulet rôti d’environ 1,2 kg ;
✔ 20 g de pommes de terre ;
✔ Sel ;
✔ Poivre ;
✔ 50 g de beurre ;
✔ Herbe de Provence.
Voici les étapes de la préparation :
1. Accrochez le poulet sur la broche ;
2. Préchauffez l’appareil à 210-240°C ;
3. Morcelez le beurre, puis dispersez-le sur tout le poulet ;
4. Ajoutez le sel, poivrez, puis herbez le poulet ;
5. Une fois les pommes de terre épluchées, trempez-les dans l’eau, rincez-les, séchez-les, puis coupez-les ;
6. Mettez-les dans un plat sous le poulet ;
7. Ajoutez un peu d’eau, puis salez.
Voici d’autres recettes que vous pouvez réaliser avec une rôtissoire :
● Le jambon cuit à la broche
Voici les ingrédients nécessaires pour cette recette :
✔ 2 cuillères à soupe d’ail pilé ;
✔ Jambon frais désossé ;
✔ 2 cuillères à soupe de romarin haché ;
✔ 2 cuillères à potage de thym haché ;
✔ 2 cuillères à café de zeste d’orange râpé ;
✔ 2 cuillères à potage d’huiles d’olive ;
✔ Beurre ;
✔ Poivre.
Voici les étapes de la préparation :
1. Préchauffez la rôtissoire électrique à 250° C ;
2. Faites des incisions en losanges dans la couenne du jambon ;
3. Mélangez les herbes avec l’ail, l’huile, le poivre et les zestes d’orange ;
4. Frottez l’ensemble de la surface du gigot de porc avec le mélange ;
5. Une fois le gigot de porc placé sur la broche, disposez-le dans l’appareil avec le tournebroche durant 15 minutes ;
6. Diminuez la température de la rôtissoire à 180° C et poursuivez la cuisson pendant 2 heures ;
7. Pendant la cuisson, arrosez de beurre fondu ;
8. Une fois le gigot de porc cuit, retirez-le de la rôtissoire électrique ;
9. Laissez reposer pendant 10 minutes.
● Le canard rôti à la chinoise
Pour cette recette (pour 3 personnes), il vous faut :
✔ 1 kg de canard entier ;
✔ 1 bouteille de sauce hoisin ;
✔ De l’huile d’olive ou de colza.
Pour les épices, vous aurez besoin :
✔ D’une cuillère de poivre en poudre ;
✔ D’une cuillère à café de coriandre moulue ;
✔ D’1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne ;
✔ D’1/4 cuillère à café de piment allspice ;
✔ D’une cuillère à café de poudre chinoise cinq épices ;
✔ D’1/2 cuillère à café de gingembre moulu ;
✔ De poivre noir au choix ;
✔ Sel.
Voici les étapes de la préparation :
1. Installez le barbecue ;
2. Étalez les épices sur le canard en entier, à l'intérieur comme à l'extérieur ; puis salez ;
3. Placez une barquette sous la viande pour recueillir les jus ;
4. Installez la rôtissoire sur le barbecue ;
5. Huilez la plaque et faites rôtir la volaille avec le couvercle baissé pendant 40 minutes environ ;
6. Versez de la sauce hoisin sur le canard toutes les 5 minutes pendant 15 minutes ;
7. Retirez-le du barbecue ;
8. Avant de servir, laissez reposer pendant 10 minutes.
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La rôtissoire a l’avantage de conserver le goût du rôti de façon optimale. Il existe de nombreuses recettes pour rôtissoire verticale : les volailles (poulet, viande de dinde entière, brochettes de dinde, viande de canard entier…), la viande de bœufs (rôti de côte de bœuf, steak de veau…).
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