S’il est tout à fait possible de cuisiner la brioche minceur à la main comme nos grands-mères, un bon robot de cuisine simplifie largement le processus… En particulier l’étape du pétrissage, longue et laborieuse si elle ne repose que sur vos bras ! Un robot comme le Geniemix, en revanche, se charge de tout, y compris de pétrir avec un programme sur mesure. Il peut même faire office de blender, de sorbetière ou de cuiseur vapeur. Quant à la forme de la brioche, elle peut être simplement tressée et posée sur une plaque de four, ou placée dans un moule. Dans ce cas, choisissez une qualité professionnelle comme le Set de 3 moules pierre.
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 1 c. à soupe de lait
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d’œuf
- 250 g de fromage blanc 0 %
- 50 à 80 g de sucre
- ½ c. à café de sel
- 1 c. à soupe d’arôme vanille
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de lait pour dorer
Réhydratez la levure dans un verre avec une cuillère à soupe de lait. Versez la farine dans le bol du robot, creusez-y un puits et ajoutez la levure, puis le sucre, puis les œufs, la vanille, le fromage blanc et le sel. Laissez le robot pétrir 20 minutes. Recouvrez ensuite le bol avec un torchon et laissez lever au moins 2 heures. Pétrissez à nouveau la pâte puis façonnez-la en boules ou déposez-la dans un moule à cake antiadhésif. Laissez lever une heure de plus avant de dorer le dessus avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait. Enfournez environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C, en surveillant.
Pour alléger la recette de la brioche, le secret réside dans les produits laitiers. Fromage blanc ou yaourt remplacent le beurre et l’huile sans rien perdre en moelleux ! Reste à surveiller la quantité de sucre, et tout dépend des goûts. Testez la recette puis tentez de réduire la dose pour une brioche minceur. Et si l’exercice vous paraît difficile, misez sur les arômes : vanille, fleur d’oranger ou cannelle permettent d’ajouter une note sucrée sans ajouter de sucre. Une astuce en plus ? Soignez la présentation en dorant la pâte et en parsemant des cristaux de sucre, des fruits secs, des amandes effilées…
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 cl de lait
- 125 g de yaourt nature
- 4 jaunes d’œuf
- 8 c. à soupe de sucre
- ½ c. à café de sel
- 1 c. à soupe d’arôme fleur d’oranger
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de lait pour dorer
Réhydratez la levure dans un verre avec une cuillère à soupe de lait. Dans un bol ou au robot, fouettez le lait avec les jaunes d’œuf, le yaourt, le lait, le sucre et le sel. Ajoutez la farine puis la levure. Pétrissez à la main ou au robot pendant 5 à 10 minutes, puis recouvrez le bol avec un torchon et laissez lever 2 heures. Pétrissez à nouveau avant de diviser la pâte en trois boules. Roulez chacune en boudin puis tressez-les. Dorez le dessus avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait et enfournez environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C, en surveillant.
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