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Recette de houmous de betterave aux pois chiches

Le houmous séduit de plus en plus les palais gourmands. Ce plat oriental à base de pois chiches se déguste en entrée ou en mezzé. Tout savoir sur le houmous de betterave aux pois chiches !

Recette de houmous de betterave aux pois chiches

Qu’est-ce que le houmous ?

L’origine exacte du houmous est assez difficile à déterminer. Toutefois, il est certain que ce mets très apprécié par les Français puise son origine au Proche-Orient. Plus de huit pays s’arrachent l’invention de ce plat savoureux, pour ne citer qu’Israël, le Liban, la Turquie ou la Grèce.

L’histoire du houmous débute au 15ème siècle dans l’Empire ottoman. À cette époque, la recette de base contient des pois chiches aux graines de sésame noir. Dans tous les cas, le houmous se décline aujourd’hui dans une multitude de variétés comme le houmous de betterave de pois chiches. Très doux pour les papilles, ce plat oriental permet le mariage de saveurs. Il se mange avec un mélange d’oignons, de tomates et de persil ou encore avec des œufs durs. Étant un plat à part entière, le houmous peut également être dégusté avec des bâtonnets de légumes, des bagels, du pain pita ou des bricks.

La recette du houmous traditionnel

Il est indispensable de connaître la recette traditionnelle du houmous avant d’en essayer les variantes. Pour ce faire, il faut :

150 de pois chiches secs

80 ml de tahin

1 gousse d’ail

50 ml de jus de citron

1 cuillère à soupe de persil ciselé

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 pincée de poivre de Cayenne

1 cuillère à café de sel.


L’astuce pour obtenir un bon houmous est de le préparer la veille. Les pois chiches doivent être recouverts d’eau froide toute la nuit. Le lendemain :

1. Placer les pois chiches égouttés dans une casserole d’eau sur un feu moyen.

2. Porter à ébullition et baisser le feu.

3. Puis, laisser un léger bouillon pendant 45 minutes.

4. Passer les pois chiches à la passoire, mais garder le jus de cuisson.

5. Verser les pois chiches dans le bol d’un mixeur et ajouter la gousse d’ail épluchée, le tahin et le jus de citron.

6. Démarrer le mixeur à vitesse moyenne tout en ajoutant le jus de cuisson pour que la pâte soit lisse.

7. Saler, poivrer et ajouter le persil ciselé.

8. Ajouter l’huile d’olive et disposer le houmous dans un ou plusieurs récipients.


Il existe désormais de nombreuses variantes du houmous traditionnel. Des recettes de houmous plus light sont possibles pour les personnes qui font attention à leur ligne. Pour ce faire, il faut :

200 g de pois chiches cuits

100 g de fromage blanc allégé

1 gousse d’ail

1 jus de citron

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

2 cuillères à soupe de graines de sésame

Sel et poivre.

Les étapes de préparation sont identiques à celles de la recette traditionnelle en veillant à conserver le houmous au frais pendant quelques heures.


Il n’y a rien de plus pratique le Speedo Coupe ou Speedo Coupe x2 pour trancher, râper ou découper les ingrédients. Ce trancheur combine la précision d’un couteau et la vitesse d’un robot de cuisine.

Recette de houmous de betteraves aux pois chiches

Voici une recette originale pour changer du houmous de pois chiches traditionnel. 


Pour préparer cette recette de houmous de betterave aux pois chiches, il faut :

2 betteraves cuites

250 g de pois cuits et égouttés

1 jus de citron

1 gousse d’ail

1 cuillère à soupe de pâte de sésame

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre.


Voici les étapes à suivre :

1. Dans le bol du mixeur, mélanger les betteraves coupées en morceaux ; les pois chiches, l’ail ciselé, le jus de citron, l’huile, le sel et poivre.

2. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

3. Disposer dans des terrines et garder au frais.


Le houmous de betterave rouge est une parfaite alternative à la tartinade de betterave classique. Vous vous demandez avec quoi manger du houmous de betterave ? Sachez que le houmous est idéal à tartiner dans un bagel. Il est également utilisé comme base d’une pizza ou d’une tarte salée. Dans les pays du Proche-Orient, le houmous est surtout dégusté avec du pain pita et est considéré comme un plat complet.

La préparation de cette recette s’avère très facile avec le Tourbillon de Légumes. Celui-ci permet de découper en spirale ou en spaghettis les différents ingrédients. Il est pratique à manier et sécurisé.

Recette de houmous sans pois chiches

Vous avez l’intestin fragile ? Voici une variante du houmous qui vous plaira : le houmous de betterave sans pois chiche. Cette recette est plus digeste en raison de l’absence de pois chiches. En effet, elle ne demande pas de féculent supplémentaire grâce à la consistance assez dense de la betterave. 


Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette recette de houmous très crémeux :

2 grosses betteraves cuites

2 cuillères à soupe de coco

1 cuillère à soupe de tahin

1 gousse d’ail

½ citron

1 poignée de persil frais

Quelques graines de sésame.

Tout comme pour les autres recettes, il suffit de mixer le tout dans un blender jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse. Puis, il ne reste qu’à décorer avec les graines de sésame.


En résumé, l’origine du houmous importe peu puisque l’essentiel est qu’il est facile à préparer. Cette purée à base de pois chiches à déguster avec de nombreux plats, en apéro ou en entrée. À chacun de personnaliser ce plat oriental selon ses envies !


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