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Quelques conseils et idées pour réussir votre repas de Noël

Noël approche à grands pas. Pour gagner du temps en cuisine et profiter pleinement des fêtes, pourquoi ne pas préparer vos repas à l’avance ? Voici quelques idées de recettes pour vous inspirer.

Quelques conseils et idées pour réussir votre repas de Noël

Comment préparer à l'avance certains plats pour Noël ?

 

Préparer le repas de Noël demande beaucoup de temps et d’organisation. En composant astucieusement votre menu et en le préparant en amont, vous réduirez votre stress et pourrez profiter pleinement des festivités. Pour ce faire, établissez un calendrier des préparations pour répartir les tâches dans les jours qui précèdent le jour J.

Préparez les apéritifs plusieurs jours avant et congelez-les crus. Il vous suffira de les cuire directement au four le jour J.

 

Pour déguster du foie gras maison en entrée, mitonnez-le au moins 3 jours avant Noël. Ainsi, il aura le temps de développer toutes ses saveurs. Le jour J, il suffira de poêler votre foie gras avec Set de 3 poêles Kitchen Pro, de le relever simplement avec de la fleur de sel et une pointe de piment d’Espelette. À servir avec une salade ou des légumes rôtis !

 

Vous avez prévu de la viande pour le repas de Noël en guise de plat principal ? Le bœuf bourguignon ou la blanquette de veau se prépare 1 ou 2 jours à l’avance. Batterie de cuisine Kelton sera votre alliée pour mitonner des plats en sauce.

 

Lors d’un repas de Noël traditionnel​, les sablés de Noël, les meringues et autres douceurs sont incontournables en dessert. La bûche de Noël se conservera très bien au congélateur ou au réfrigérateur.

 

Rangez vos préparations dans des boîtes hermétiques, du film alimentaire ou des sacs de congélation pour préserver les saveurs. Si vous congelez plusieurs plats, pensez aux étiquettes pour préciser leur contenu et leur date de préparation. Ainsi, vous vous repèrerez plus facilement.

 

Quels vins servir avec le repas de Noël ?

 

Une fois que vous avez trouvé des idées de repas de Noël​​​, pensez à l’accord mets-vins.

 

En apéritif, le champagne est de rigueur, mais vous pouvez aussi vous tourner vers le vouvray ou le crémant. Si vous souhaitez déguster du foie gras, des huîtres, des escargots ou encore du saumon fumé avec vos préparations, optez pour un vin blanc.

 

Avec un repas de Noël traditionnel comportant une dinde aux marrons ou un chapon farci, sortez vos grands vins rouges. 

 

Pour terminer le repas en beauté, prévoyez un vin sucré en accompagnement de la bûche. Voici quelques idées d’association réussies :

  • Une bûche aux fruits et un gewurztraminer d’Alsace ; 
  • Une bûche au chocolat et un vin doux naturel rouge tel que le Banyuls ou le Rivesaltes ; 
  • Une bûche aux noisettes et un champagne ou un crémant tirant du brut au doux.

 

Comment rendre un repas de Noël festif et mémorable ?

 

Des plats savoureux qui épateront les papilles de vos proches… Voilà la base pour un repas de Noël mémorable. Pensez à un menu original et festif.

  • Des verrines colorées, des mini-brochettes ou des feuilletés en forme d’étoiles en guise d’amuse-bouche ;
  • Une volaille farcie, un filet de bœuf en croûte ou un poisson entier au four pour le plat principal ;
  • Une bûche de Noël à la mangue et à l’ananas pour une touche d’exotisme. 

 

Voici des idées de repas de Noël végétarien :

  • Apéritif : rillettes de champignon au vinaigre balsamique accompagnées de pain cocotte, figues et noix ou bouchées apéritives au fromage, canneberges et noix de pécan ;
  • Entrée : tarte tatin aux oignons rouges ou soupe de courge butternut au curry et oignons caramélisés ;
  • Plat : fricassée de châtaignes et champignons, purée de courge aux 4 épices ou Wellington végétarien ;
  • Dessert : charlotte au chocolat et aux écorces d’orange confite ou bûche roulée chocolat-orange.

 

Comment incorporer des saveurs internationales dans un repas de Noël traditionnel ?

 

Transformez votre table en un voyage culinaire autour du monde en incorporant des saveurs internationales dans un repas de Noël traditionnel.

  • Entrée : un accord fruits de mer et fruits exotiques ;
  • Plat principal : oie rôtie au chou rouge et aux pommes ou dinde farcie aux baies et à la tomate ;
  • Desserts : des petits flans à la cannelle (pasteis de nata) ou un panettone, un gâteau aux agrumes et aux raisins secs.

 

Comment préparer un repas de Noël pour une grande famille ?

 

Pour réussir votre repas de Noël XXL, voici quelques suggestions de recettes :

  • Pour un repas de Noël léger et rapide à préparer, les feuilletés sont de mise en apéritif et en entrée (croissants salés ou roulés au jambon). Pourquoi pas un velouté de courge accompagné d’une tranche de foie gras poêlé ?
  • Pour un repas de Noël facile à préparer, évitez les volailles à rôtir. Préférez un rôti de porc avec une sauce au miel et à l'orange accompagné du traditionnel gratin dauphinois, l’allié des familles nombreuses ;
  • Du tiramisu à la crème de marrons ou une tarte au chocolat à l'orange fera parfaitement l’affaire en dessert.

 

À Noël, le but est de profiter d’un bon repas en compagnie des personnes qui vous sont chères. Alors, repensez à votre organisation en cuisinant vos recettes festives et savoureuses 3 à 4 jours à l’avance. Vous éviterez ainsi de passer votre temps derrière les fourneaux le jour J pendant que les autres s’amusent. 

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