Noël approche à grands pas. Pour gagner du temps en cuisine et profiter pleinement des fêtes, pourquoi ne pas préparer vos repas à l’avance ? Voici quelques idées de recettes pour vous inspirer.
Préparer le repas de Noël demande beaucoup de temps et d’organisation. En composant astucieusement votre menu et en le préparant en amont, vous réduirez votre stress et pourrez profiter pleinement des festivités. Pour ce faire, établissez un calendrier des préparations pour répartir les tâches dans les jours qui précèdent le jour J.
Préparez les apéritifs plusieurs jours avant et congelez-les crus. Il vous suffira de les cuire directement au four le jour J.
Pour déguster du foie gras maison en entrée, mitonnez-le au moins 3 jours avant Noël. Ainsi, il aura le temps de développer toutes ses saveurs. Le jour J, il suffira de poêler votre foie gras avec Set de 3 poêles Kitchen Pro, de le relever simplement avec de la fleur de sel et une pointe de piment d’Espelette. À servir avec une salade ou des légumes rôtis !
Vous avez prévu de la viande pour le repas de Noël en guise de plat principal ? Le bœuf bourguignon ou la blanquette de veau se prépare 1 ou 2 jours à l’avance. Batterie de cuisine Kelton sera votre alliée pour mitonner des plats en sauce.
Lors d’un repas de Noël traditionnel, les sablés de Noël, les meringues et autres douceurs sont incontournables en dessert. La bûche de Noël se conservera très bien au congélateur ou au réfrigérateur.
Rangez vos préparations dans des boîtes hermétiques, du film alimentaire ou des sacs de congélation pour préserver les saveurs. Si vous congelez plusieurs plats, pensez aux étiquettes pour préciser leur contenu et leur date de préparation. Ainsi, vous vous repèrerez plus facilement.
Une fois que vous avez trouvé des idées de repas de Noël, pensez à l’accord mets-vins.
En apéritif, le champagne est de rigueur, mais vous pouvez aussi vous tourner vers le vouvray ou le crémant. Si vous souhaitez déguster du foie gras, des huîtres, des escargots ou encore du saumon fumé avec vos préparations, optez pour un vin blanc.
Avec un repas de Noël traditionnel comportant une dinde aux marrons ou un chapon farci, sortez vos grands vins rouges.
Pour terminer le repas en beauté, prévoyez un vin sucré en accompagnement de la bûche. Voici quelques idées d’association réussies :
Des plats savoureux qui épateront les papilles de vos proches… Voilà la base pour un repas de Noël mémorable. Pensez à un menu original et festif.
Voici des idées de repas de Noël végétarien :
Transformez votre table en un voyage culinaire autour du monde en incorporant des saveurs internationales dans un repas de Noël traditionnel.
Pour réussir votre repas de Noël XXL, voici quelques suggestions de recettes :
À Noël, le but est de profiter d’un bon repas en compagnie des personnes qui vous sont chères. Alors, repensez à votre organisation en cuisinant vos recettes festives et savoureuses 3 à 4 jours à l’avance. Vous éviterez ainsi de passer votre temps derrière les fourneaux le jour J pendant que les autres s’amusent.
Inscrivez-vous à la newsletter
Nouveautés, bons plans, offres personnalisées...