Vous appréciez le thé vert, noir ou blanc, l’oolong ou encore le pu-erh ? Ces variétés de thé sont issues du même arbre à savoir le théier, appelé également le Camellia Sinensis. La différence se situe dans le traitement des feuilles et du niveau de la fermentation. Ces procédés impactent leur propriété, par conséquent leurs bienfaits.
Les vertus du thé vert sont multiples. Majoritairement produit en Chine, il résulte d’un procédé unique consistant à chauffer les feuilles directement après la récolte. Ainsi, les enzymes de fermentation sont bloqués, ce qui permet de mieux conserver les substances actives de la plante. La vertu du thé vert pour maigrir est déjà connue. Or, cette boisson présente de nombreux autres bienfaits sur la santé.
- L’action anti-âge
Le thé vert est riche en polyphénols, en catéchines et en flavonoïdes. Ces substances aident le corps à lutter contre le phénomène de vieillissement favorisé par les radicaux libres. Pour profiter de ses propriétés et de ses arômes, il est recommandé de l’infuser pendant 2 à 3 minutes, dans de l’eau qui n’excède pas les 80 °C. Pour préparer plus facilement votre thé, offrez-vous une bouilloire micro-ondes. Cet appareil fonctionnel vous permet de chauffer l’eau en un rien de temps.
- La réduction des risques du cancer
Le polyphénol contenu dans le thé vert lutte contre les cellules cancéreuses. Une tasse de cette infusion peut contenir jusqu’à 400 mg de polyphénols. Ainsi, en buvant 3 à 4 tasses de la solution par jour, vous réduisez les risques de cancers digestifs (60 %), de poumon (20 %), du sein (40 %) et de la prostate (50 %).
- La prévention des maladies chroniques
Le thé vert renferme principalement 3 familles d’antioxydants, notamment les théaflavines, les catéchines et les théarubigiens. Grâce aux antioxydants contenus dans le thé, il aide à prévenir le développement de certaines maladies chroniques.
- La prévention du diabète
L’epigallocatéchine 3 gallate (EGCG) contenu dans le thé vert contribue à la réduction des pics de glycémie, ce qui est idéal pour réduire les risques de diabète de type 2.
Essentiellement produit en Chine, en Inde et au Japon, le thé blanc se particularise par son goût agréablement léger. Il résulte de la préparation du bourgeon de l’arbre à thé. Sa fermentation est très faible (10 à 20 %). Quant au thé noir, sa fermentation est élevée (80 et 90 %). Il se distingue par son arôme et sa saveur bien marqués.
- Une propriété antioxydante intéressante
Le thé blanc présente un pouvoir antioxydant plus puissant comparé au thé vert, car il est préparé à partir des fleurs et des feuilles jeunes de l’arbre. Ainsi, il dispose de 26 % d’antioxydants supplémentaires.
- Une réduction des risques de maladies coronariennes
Les propriétés antioxydantes du thé noir sont largement plus basses que celles du thé vert, car les flavonoïdes des feuilles qui sont complètement fermentées sont oxydés. En revanche, la vertu du thé noir réside dans sa capacité de réduire les risques de développement des maladies coronariennes grâce aux propriétés anti-inflammatoires des catéchines. Par ailleurs, les vertus du thé noir pour maigrir ne sont plus à prouver.
Pour ravir les papilles, le thé vert ou noir est aromatisé avec des agrumes comme le citron, le pamplemousse ou l’orange. Néanmoins, au-delà du plaisir gustatif qu’elle offre, cette infusion présente d’autres bienfaits :
- Le citron est connu pour sa forte teneur en vitamine C. La vertu du thé vert au citron est sa capacité à maintenir l’équilibre acido-basique.
- L’orange est un autre agrume riche en vitamine C. Elle apporte également de la vitamine B9 qui renforce les défenses immunitaires.
- La clémentine renferme des oligo-éléments essentiels tels que le calcium, le potassium et le fer. Grâce au magnésium contenu dans l’agrume, elle aide à lutter contre la fatigue.
- Le pamplemousse régule le cholestérol dans le corps grâce à ses substances antioxydantes.
Par ailleurs, les thés aux agrumes sont des excellents brûle-graisses. À titre d’exemple, The Minceur Dr Ming 2 mois, est un thé chinois à base de citrus aurantium, issue d’un oranger asiatique. Il est efficace pour favoriser la perte de poids.
En plus de l’arbre à thé, de nombreuses autres plantes peuvent être utilisées pour apaiser, guérir ou détendre. Leurs effets varient en fonction de la variété et de la partie de la plante utilisée.
Les vertus du thé à la menthe sont diverses, à savoir ses effets apaisants sur l’estomac ainsi que son pouvoir stimulant et antiseptique. Le thé à la menthe est efficace pour lutter contre les problèmes digestifs, les ballonnements, les crampes et les diarrhées.
Les capitules de la camomille comportent des huiles essentielles antibactériennes. Ils renferment également des substances qui apaisent les inflammations et les maux intestinaux. Le thé à la camomille est également efficace pour aider à combattre les maladies hépatobiliaires, la toux et la fièvre.
Le thé résulte d’une infusion des peaux séchées du cynorhodon et se distingue par son goût agréablement acidulé. Il est bénéfique à l’organisme en cas de refroidissement ou de fatigue. Il contribue également au renforcement du système immunitaire.
Que vous optiez pour le thé en vrac ou le thé en sachet, notez que la consommation quotidienne de ce type d'infusion est bénéfique pour l’organisme, particulièrement pour assurer un régime sain et équilibré. Pour ce faire, une prise de 3 à 4 tasses par jour suffit pour obtenir l’effet désiré. En revanche, une surconsommation peut entraîner des effets secondaires négatifs. Quels sont les effets négatifs du thé ? Voici quelques exemples :
- L’anxiété
- Les maux de tête
- Les troubles de sommeil
- Les problèmes de digestion.
Le thé apporte de nombreux bienfaits à l’organisme. Vert ou blanc, au citron ou à la menthe, chaud ou glacé… Tous les goûts se retrouveront!
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