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Que cuisiner pour tenir bon l'hiver ?

Le vent souffle, les températures plongent, les joues rosissent et les écharpes ressortent… Vous êtes en hiver. La saison a tendance à vous peser sur le moral ? Faites confiance aux remèdes de grand-mère avec des recettes bien chaudes au fumet appétissant. Piochez sans complexes dans la cuisine d’hiver, une météo glaciale vous offre le prétexte rêvé !

Les bases de la cuisine d’hiver

Le principe est simple, compensez. Il fait froid ? Cuisinez chaud. Le mauvais temps vous déprime ? Pensez ingrédients réconfortants. Et parce que le froid brûle des calories, autorisez-vous des plats rassasiants et des desserts gourmands. Si vous surveillez votre ligne, évitez simplement de conclure une raclette par un gâteau au chocolat... Une belle soupe suffit à autoriser une part de tarte en dessert, une longue marche en plein air à faire oublier la tartiflette. En bonus, les recettes d’hiver ont un autre atout dans leur manche : elles font la part belle aux cuissons qui embaument la maison et réchauffent la cuisine !

Des soupes d’hiver fumantes

cuisine d'hiver soupes blender chauffant poêles

Choisissez vos légumes favoris, faites-les cuire avec du liquide, puis mixez : vous obtenez une soupe fumante capable de réchauffer les longues soirées d’hiver sans peser sur la ligne. Il ne reste qu’à la personnaliser ! Avec de l’eau, du lait, de la crème ou du lait de coco, un cube de bouillon, des herbes et des épices, des céréales ou des croûtons… Façon minestrone avec des pâtes, asiatique avec des nouilles, mexicaine avec du boeuf ou orientale avec des lentilles ? Si varier les recettes vous parait décidément trop compliqué, faites-vous aider par un assistant spécialisé. Sans salir ni marmite ni mixeur, un blender chauffant comme le Minci Cook cuit et mixe en même temps : choisissez l’une de ses 50 recettes, remplissez le bol avec les ingrédients puis laissez-le travailler. Vous profiterez tout l’hiver de soupes veloutées ou moulinées, mais aussi de purées onctueuses ou de smoothies vitaminés.

Des poêlées et mijotés réconfortants

Vous rêvez de recettes complètes, généreuses, colorées, capables de régaler toute la famille ou une tablée entière d’amis ? Misez sur les mijotés et poêlées pour une cuisine aussi hivernale que conviviale. Blanquette, bourguignon ou pot-au-feu, sauté de poulet ou curry de poisson, riz cantonais ou risotto… Changez de recette selon les envies, les jours ou le matériel ! Si vous disposez d’un bon set de poêles comme le Set de poêles Bonafit 7 pièces, profitez-en pour redécouvrir les frittatas et les omelettes, parfaites pour terminer les restes du frigo. Vous redoutez le temps de préparation des poêlées et autres mijotés ? Pas avec les bonnes astuces ! Gagnez du temps et des efforts grâce à des ciseaux intégrant une planchette de découpe, comme le Facilicoupe. Si la cuisson vous rebute, faites plutôt confiance à des cuiseurs polyvalents. L'Evolu Cook gourmand en combine 12 appareils de cuisine en 1, faisant office de yaourtière ou de cuiseur à riz, de mijoteuse ou de faitout. Quant à la Tarte Révolution 3D Deluxe rubis avec mijoteuse, elle sait aussi cuire les tartes, quiches et pizzas, les macarons ou les cupcakes.

Des fromages fondants

Les rois de l’hiver, ce sont eux : Reblochon, Saint-Nectaire, tomme fraîche, Mont d’Or, fromage à raclette… à une condition, ils doivent être fondus et coulants ! Bonne nouvelle, ils s’adaptent à une ribambelle de recettes gourmandes. Tartiflette à partager en famille, raclette entre amis, fondue ludique pour amuser les enfants, fromage au four à déguster à la cuillère ? Changez d’idée à chaque occasion et n’hésitez pas à revisiter vos recettes favorites : toutes celles qui comportent une pointe de gruyère ou de parmesan peuvent se convertir en plat d’hiver. Débitez rapidement les fromages en dés grâce aux ciseaux de découpe puis semez-les généreusement sur des gratins ou des tartes, dans des cakes ou des quiches, en muffins ou en cupcakes salés… Besoin d’un coup de pouce ? Misez sur la Tarte Révolution 3D, aussi douée avec les pizzas qu’avec les tourtes. Quant au célèbre Mont d’Or, déjà naturellement coulant, il ne se coupe pas en dés mais se mélange parfaitement avec de la crème pour une sauce onctueuse.

Des douceurs sucrées moelleuses

Profitez-en, la légendaire déprime saisonnière fournit une bonne raison pour s’accorder de petits plaisirs supplémentaires. Place aux desserts, donc, avec d’irrésistibles douceurs sucrées qui réchauffent le coeur autant que le corps ! Au passage, redécouvrez les produits sucrés de la saison : muffins au potiron, cupcakes aux noix, gaufres à l’orange, tartes aux poires… sans oublier les intemporels, des crêpes jusqu’au gâteau au chocolat. Une astuce en plus ? Ne sous-estimez pas le pouvoir du café gourmand pour traverser l’hiver. Une boisson chaude entourée d’une multitude de miniatures sucrées, madeleines, financiers ou macarons, voilà comment lutter efficacement contre une météo en berne ! D’autant que certains appareils peuvent vous simplifier la cuisine en remplaçant tous les autres : la Tarte Révolution 3D, encore elle, est capable de réaliser cupcakes, madeleines, gâteaux et tartes rapidement et en toute simplicité.

 

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