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Mardi gras est là : les meilleures recettes !

Vous cherchez la bonne recette pour Mardi gras ? La conclusion du carnaval annonce théoriquement une période de jeûne avant le carême… d’où des recettes généreuses, destinées à utiliser les restes des placards et à faire le plein de douceurs. Avec ou sans jeûne, pour les enfants comme pour les grands, régalez-vous de pâtisseries sucrées, des crêpes jusqu’aux beignets !

Mardi gras est là : les meilleures recettes !

Des crêpes facile pour Mardi gras

S’il est une recette incontournable pour Mardi gras, il s’agit bien de celle des crêpes, dont la pâte peut être préparée la veille pour gagner du temps le jour du carnaval. Vous n’aurez pas une minute à vous avant le dessert ou le goûter des enfants ? Envisagez de faire cuire les crêpes à l’avance, même si la saveur des crêpes chaudes reste incomparable… ou faites confiance à Crêpes Parfaites Gourmandes. Trempez simplement sa surface concave dans la pâte à crêpes, elle ne conserve que la juste dose et cuit en quelques minutes sans attacher. 

La vraie recette de la pâte à crêpes

  • Pour 4
  • Préparation 15 minutes

- 250 g de farine 

- 50 cl de lait 

- 4 œufs

- 50 g de beurre fondu 

- 1 pincée de sel

 

 

Mélangez la farine et le sel, incorporez les œufs, puis le lait froid progressivement, et enfin le beurre fondu. Pour une pâte sucrée, ajoutez 2 cuillères à café de sucre… ou du cacao en poudre pour les enfants, une goutte de rhum pour les grands. Au moindre grumeau, mixez simplement la pâte !

Les beignets du carnaval

Une autre recette de Mardi gras incontournable ? Les beignets, parmi lesquels coexistent les croustillants et les moelleux. 

Du côté des croustillants, vous trouverez les bugnes, merveilles, ganses ou oreillettes, à la pâte fine et craquante. 

Du côté des moelleux, les donuts, les pets-de-nonne ou les churros et chichis, dont la pâte est levée avant cuisson. 

Piochez vos favoris, mais soignez la friture : choisissez une sauteuse ou une casserole à bords hauts, remplie aux trois quarts pour éviter les éclaboussures d’huile chaude. La bonne combinaison pour une friture parfaite ? Le set de poêles Bonafit, une huile de tournesol, de pépins de raisin ou d’arachide, et une température de 170 °C.

La recette de bugnes par Gérard Baud, notre expert Cuisine

  • Pour 8
  • Préparation 45 min

L’origine des bugnes viennent du duché de Savoie et son rayonnement s’étendait jusqu’à Grenoble et Lyon.

 

Ingrédients :

- 500 g de farine type 45/50

- 5 gros œufs

- 35 g de sucre en poudre

- 10 g de levure de bière

- 12,5 cl d'eau (ou 6 cl eau et 6 cl rhum parfumé ou Grand Marnier ou Cointreau)

- 150 g de beurre doux

- 2 cuillerées à soupe d'huile d’arachide 

- 4 g de sel

- 50 g de sucre glace

- Zestes d’orange (1 pièce non traité)

- 1,5l d'huile de cuisson 

 

Matériel :

- Un saladier

- Une roulette crantée ou couteau de cuisine

- Un rouleau à pâtisserie 

- Un faitout du Set de Poêles Bonafit 7 pièces

- Un écumoire 

- Un grand plat  (grand pour déposer les bugnes après cuisson)

 

- 8 feuilles de papier absorbant

 

La veille, préparer la pâte et la laisser reposer une nuit dans un endroit frais 

Préparation de la pâte :

 

Si vous possédez un robot, utiliser le bol du robot en inox, sinon :

 

- Sur votre plan de travail, mélanger farine, sel, sucre en poudre.

- Ajouter la levure de bière délayée dans l’eau (ou eau + alcool).

- Ajouter les œufs et bien mélanger l’ensemble.

- Incorporer les zestes de citron et le beurre en pommade.

- Mélanger bien le tout afin d’obtenir une pâte homogène .

- Fariner un saladier et déposer la pâte au fond du saladier.

 

- Couvrir avec un linge et laisser reposer 12 heures (ou 1 nuit).

 

Le lendemain : 

- Verser les 1,5 l d’huile dans votre faitout Bonafit et mettre à chauffer.

- Étaler votre pâte selon votre goût: plus la pâte est épaisse plus les bugnes seront moelleuses, plus la pâte est fine plus les bugnes seront croustillantes. Vous pouvez mélanger les épaisseurs pour varier les plaisirs !

- Couper avec votre roulette ou votre couteau des bandes de 5 à 6 cm de large et faire des losanges en n’oubliant pas de faire des découpes au centre de chaque losange (fendue).

 

- Lorsque l’huile dans votre faitout Bonafit est chaude y déposer délicatement 4 à 5 bugnes de la même épaisseur.

- En fonction de l'épaisseur de la pâte le temps de cuisson varie de 3 à 6 mn maximum.

- Retourner les bugnes afin qu’elles cuisent bien des deux côtés.

- 1 min 30s de chaque côté pour des bugnes très fines.

- 3 min de chaque côté pour des bugnes épaisses.

- Égoutter sur du papier absorbant et laisser refroidir.

- Avant dégustation saupoudrer de sucre glace.

- Conserver dans des des boîtes hermétiques plusieurs jours.

 

À déguster nature en dessert ou à 16 heures avec un thé ou le matin au petit déjeuner.

Il n’y a pas d’heure pour apprécier les bugnes ! Un réel plaisir pour les petits et les grands.

 

La recette des churros pour 6

  • Pour 6
  • Préparation 20 minutes

- 250 g de farine 

- 30 cl d’eau chaude 

- 1 c. à café de sel 
 

 

Mélangez la farine avec l’eau chaude salée, versez dans une poche à douille avec un embout cannelé. Chauffez l’huile et faites-y frire des tronçons de pâte environ 3 minutes. Égouttez sur du papier absorbant, laissez refroidir et saupoudrez de sucre. Vous pouvez parfumer la pâte de vanille, de fleur d’oranger ou de zestes râpés.

Quelles autres recettes pour Mardi gras ?

Le concept de Mardi gras étant de faire le plein de gras avant les restrictions du jeûne et de cuisiner en quantité pour tous les fêtards, les ingrédients sont traditionnellement simples et peu coûteux. Pour le reste, les recettes incluent toutes les pâtisseries sucrées classiques ! Gaufres, tourtes, tartes, pommes d’amour, gâteaux, madeleines, cookies et pancakes… à vous de choisir ! Pour gagner du temps, pensez à l’incontournable Tarte Modulo, avec ses trois positions et ses cuissons multiples. Vous pourrez y faire cuire tartes et gâteaux, et même y faire griller des brochettes de fruits pour accompagner les crêpes.

 

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