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Mardi Gras : des idées de crêpes salées savoureuses

En ce début d’année, les crêpes, sous toutes leurs formes, sont mises à l’honneur avec la succession de la Chandeleur et du Mardi gras. Sucrées, tartinées de chocolat ou de confiture, salées, généreusement garnies de fromage, les crêpes se dégustent en tant que plat, dessert, goûter, selon votre bon plaisir. Si vous avez en tête d’organiser une petite soirée crêpes avec vos proches à l’occasion de ce Mardi Gras, pensez à faire le plein de recettes de crêpes salées en explorant toutes les idées de garnitures possibles pour régaler vos convives.

Quelle pâte à crêpe choisir pour faire des crêpes salées ?

Pour réussir avec brio vos recettes de crêpes salées et épater votre tablée avec des crêpes qui allient maîtrise et originalité, une bonne préparation est nécessaire. Dans un premier temps, vous devez vous demander ce qui fait la saveur d’une crêpe salée réussie. Les recettes de crêpes salées reposent sur deux bases distinctes : la préparation de la pâte à crêpe suivie du choix de sa garniture. Rappelons qu’il est ici question de crêpes salées, la pâte à crêpe étant majoritairement servie sucrée au petit-déjeuner ou en guise de dessert. Il va donc falloir adapter la recette de la pâte à crêpe de manière à créer une harmonie de goût entre les ingrédients qui viendront plus tard la garnir. La pâte elle-même sera donc salée, ou neutre selon vos envies. 

Comment préparer une pâte à crêpe neutre pour une garniture salée ?

La préparation de la pâte à crêpe neutre dans le cadre d’une recette de crêpes salées ne diffère que légèrement de sa cousine classique, dans la mesure où celle-ci n’aura pas de sucre parmi ses composants. Opter pour la pâte à crêpe neutre pour votre recette de crêpes salées garnies, c’est faire le choix de la polyvalence en termes de garniture, celle-ci pouvant être servie sucrée ou salée. Cette pâte se prépare, en quelques minutes, à la manière de toutes les crêpes classiques. En effet, il vous suffit de mélanger les ingrédients de base en vous servant de votre premier ustensile indispensable : Sweet Toupie inclus dans le pack Crêpes Parfaites ! Ce doseur/mélangeur garantit l’homogénéité de votre pâte à crêpe nature, un résultat bien meilleur que si vous vous fatiguiez vous-même à mélanger les ingrédients. 

Comment cuire facilement ses crêpes salées ?

Une fois votre pâte à crêpe neutre bien mélangée avec Sweet Toupie, prenez votre crêpière électrique Crêpes Parfaites incluse dans le même pack. Avec cet ustensile comme allié, la réussite de votre recette de crêpes salées est garantie. Son utilisation relève de la plus grande simplicité : vous branchez la poêle électrique Crêpes Parfaites, vous y versez la pâte à crêpe initialement préparée et vous attendez gentiment que votre crêpe cuise.


Préparer une pâte à crêpe salée : quelle farine choisir ?

Dans une recette de crêpes salées garnies, la pâte est soit neutre, soit salée. Pour faire des pâtes à crêpes salées, la base même de la recette des crêpes bretonnes salées, optez idéalement pour de la farine de blé noir, aussi appelée farine de sarrasin. La farine de blé demeure toujours une option. Néanmoins, si vous souhaitez préparer des crêpes salées originales, avec de la vraie pâte à crêpes bretonnes, le sarrasin est l’ingrédient de base qu’il vous faut. Vous obtiendrez ce léger goût grillé caractéristique de la galette bretonne. 


Globalement, la recette de la pâte à crêpe salée suit les mêmes règles que la préparation d’une crêpe neutre ou classique. Il vous suffit de remplacer la farine de blé par de la farine de sarrasin, puis de procéder au dosage et au mélange des ingrédients dans un saladier, en y incorporant des épices en plus pour relever le goût de l’ensemble. Versez-y la farine de blé noir, les œufs, le sel, l’eau et du beurre fondu ou de l’huile. Fouettez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux. Là encore, votre fidèle Sweet Toupie vous sera d’une grande utilité. En effet, vous pouvez vous servir de cet appareil pour garantir la texture parfaite de votre pâte à crêpe bretonne.


Une fois la pâte bien mélangée, laissez le tout au repos pendant une heure avant de passer à la cuisson. Pour cette dernière, une poêle à crêpe antiadhésive est de mise, une chance que votre crêpière électrique Crêpes Parfaites en soit une ! Cette poêle électrique est un must pour préparer des crêpes bretonnes salées fines et bien cuites. Reste alors à vous occuper de dernière étape de votre recette de crêpes bretonnes salées : la garniture. 



Des idées de garnitures pour des crêpes salées originales

La préparation et la cuisson de la pâte à crêpe ne sont que la première étape de la recette de crêpes salées. Il reste à déterminer les ingrédients qui serviront de garniture dans vos recettes de crêpes salées pour entrée. Pour sûr, ce ne sont pas les choix qui manquent : vous pouvez opter pour une garniture classique avec un œuf, du fromage fondu et de la charcuterie émincée, le tout parcimonieusement épicé. Dans l’idéal, limitez la garniture de vos crêpes salées à trois saveurs dominantes. En effet, la frontière est mince entre l’originalité et l’excès. En soi, les associations d’ingrédients possibles pour la recette de garnitures pour vos crêpes salées sont nombreuses : 


- Du fromage de chèvre, des noix et du miel ; 

- De la sauce escabèche à base de sardine, d’ail, de persil, de tomate et de graines de cumin ; 

- Des fruits de mer (crevettes décortiquées, calamar découpé) épicés à la citronnelle, au gingembre, à la cébette et parsemés de coriandre ; 

- Du fromage de gruyère, des lardons et des œufs ; 

- Du poulet mélangé à du champignon de Paris, le tout relevé à la sauce béchamel. 


Dans tous les cas, évitez les combinaisons farfelues et les excès, sans pour autant vous priver de partir à la découverte de nouvelles saveurs surprenantes. 

Dans votre quête de la recette de crêpes salées originales, nous vous suggérons notre recette de galette bretonne à l’avocat, à l’œuf et au fromage de chèvre, une association de goûts qui ne manquera pas de laisser une forte impression. Préparez d’abord vos galettes bretonnes en suivant la recette de pâte à crêpe salée. Pour ce qui est de la garniture, il vous faudra découper la chair de vos avocats en dés. Reste ensuite à étaler le fromage de chèvre sur vos galettes bretonnes, à cuire les œufs par-dessus et à garnir le tout d’avocat finement découpé avant de replier et de déguster vos crêpes. Libre à vous de servir vos crêpes salées chaudes ou froides selon vos envies. Pour une recette de crêpes salées froides, un bref passage au congélateur pendant une quinzaine de minutes s’impose. 

En bref, une crêpe salée est facile à réaliser, il vous suffit d’avoir les bons ustensiles et la recette.


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