Le principe d’une machine de mise sous vide est simple :
1- Les aliments sont placés dans un sachet imperméable et hermétique.
2- L’air contenu dans le sac est retiré au moyen d’un système d’aspiration appelé mise sous vide.
3- L’emballage est scellé grâce à la soudure à chaud, ce qui isole les aliments de l’environnement extérieur.
L’usage d’un appareil de mise sous vide prolonge le temps de conservation au réfrigérateur jusqu’à 5 fois. En effet, le vide d’air empêche le développement des bactéries et moisissures en les privant d’oxygène.
Au congélateur, les aliments sous vide se conservent 2 ou 3 ans en moyenne tandis que les denrées conditionnées d’une autre manière durent entre 6 et 12 mois. L’étanchéité de l’emballage les protège en outre des brûlures de congélation et de la déshydratation. Résultat, vos aliments gardent leur goût et leur couleur même après une longue période.
Vous avez le choix entre 2 types d’appareils, à savoir :
- La machine sous vide à aspiration extérieure
Ce modèle d’appareil sous vide convient uniquement à la conservation des produits solides, y compris les denrées liquides congelées (soupes, ragoûts, etc.). Il s’avère pratique pour la mise sous vide des aliments à domicile puisqu’il est peu encombrant. Les performances de ses moteurs sont toutefois limitées et s’adaptent à un usage occasionnel. Par ailleurs, si vous désirez investir dans une machine sous vide à aspiration extérieure, utilisez uniquement des sacs gaufrés.
- L’appareil de mise sous vide à cloche
Cette machine de mise sous vide polyvalente est destinée aux professionnels. Elle emballe tout type de denrées alimentaires, qu’elles soient liquides ou solides. Elle se révèle également plus puissante et offre la possibilité de mettre sous vide de grandes quantités d’aliments. Quant aux types d’emballages, l’appareil de mise sous vide à cloche fonctionne avec les sacs de conservation lisses ou gaufrés. Son design encombrant et son prix sont ses principaux inconvénients.
La conservation des aliments et la cuisson sous vide vous intéressent ? Voici les divers éléments à étudier pour sélectionner l’appareil adapté à vos besoins :
- La puissance du moteur
Plus une machine de mise sous vide est puissante, plus elle est performante et durable. Autrement dit, la rapidité et l’efficacité sont au rendez-vous. En outre, la machine a moins tendance à surchauffer.
À noter que la puissance d’un appareil sous vide se situe généralement entre 100 et 500 W. Un modèle d’au moins 130 W est recommandé pour un usage occasionnel.
- La puissance d’aspiration
La capacité d’aspiration s’exprime en litres/minute. Pour plus d’efficacité, les machines affichant une puissance d’au moins 10 litres/minutes sont à privilégier. Elles sont en effet plus rapides. À adopter sans hésiter pour les plus pressés et les familles nombreuses !
- Le réglage de la vitesse d’aspiration
Dans l’idéal, choisissez une machine de mise sous vide proposant plusieurs vitesses d’aspiration. Ainsi, vous pouvez régler l’appareil en fonction des denrées à emballer. À titre d’exemple, une vitesse douce s’avère indispensable pour conditionner les friandises, les fruits rouges ou d’autres produits délicats sans les écraser.
- Les options
Certaines machines sous vide offrent différentes options et fonctionnalités supplémentaires. Ces dernières garantissent une facilité d’utilisation ainsi qu’une meilleure conservation de vos denrées. Un appareil avec des options de soudure offre au minimum 2 niveaux de scellage : l’un pour les aliments secs comme les céréales ou les noix et l’autre pour les aliments humides tels que le poisson, la viande, les fruits de mer, les œufs… La fonction pulse, quant à elle, permet de contrôler soi-même le niveau de vide. Idéale pour emballer facilement les sauces, les fruits et les légumes fragiles !
De son côté, le bac d’égouttage rend le nettoyage plus simple, car il récupère le jus excédentaire. Nul besoin d’essuyer l’appareil sous vide après chaque utilisation ! Enfin, certains modèles sont équipés d’un cutter pour découper les sacs de conservation à la bonne dimension et/ou d’un compartiment pour ranger les rouleaux sous vide.
- Les dimensions
Pensez au futur emplacement de votre machine sous vide ! Cette dernière doit être assez compacte si vous disposez de peu d’espace pour le ranger.
- Le niveau sonore
Suivant votre sensibilité, privilégiez un appareil de mise sous vide plus ou moins bruyant.
Le prix démarre à environ 40 €. Toutefois, si vous comptez vous offrir un appareil sous vide plus performant, prévoyez un budget d’à peu près 200 €. Ces tarifs sont donnés à titre indicatif.
Votre plan de travail ou vos placards ne peuvent plus accueillir une machine de mise sous vide ? Le batch cooking vous passionne, mais vous manquez d’ustensiles adaptés pour la conservation de vos repas ? Rassurez-vous, plusieurs alternatives sont possibles :
- Les boîtes sous vide
Avec les récipients Conservo Fresh, conserver vos aliments liquides (coulis de fruits, sauces, soupes) et solides (charcuteries, viandes, biscuits) devient un jeu d’enfant. Au réfrigérateur comme dans le placard, ces 2 boîtes sous vide préservent la fraicheur, la texture ainsi que la saveur de vos ingrédients et de vos plats plus longtemps. Vous pouvez également vous en servir pour transporter en toute sécurité vos collations au bureau ou lors d’une randonnée. En effet, leurs couvercles sont équipés d’une silicone de qualité les rendant hermétiques.
Une pompe fonctionnant à pile est par ailleurs fournie pour effectuer le vide d’air en une simple pression sur un bouton.
- Les couvercles sous vide
Avec Fraicheur Plus Kit de base ou Fraicheur Plus Kit XL, rendez vos contenants à bords lisses parfaitement hermétiques sans utiliser de machine énergivore ni de film jetable. Selon l’offre choisie, vous avez droit à :
3 ou 4 couvercles sous vide de différentes tailles
1 bouchon
1 pompe.
Ces accessoires sont vos alliés pour conserver plus longtemps les jus, les herbes fraîches, les salades… Ils s’adaptent aisément à vos contenants : saladier, bol, boîte, bouteille et bocal.
En bref, la puissance, la vitesse d’aspiration, la taille et les fonctionnalités sont autant de critères à considérer lors de l’achat d’une machine sous vide. Si vous manquez d’espace ou souhaitez adopter le batch cooking, les couvercles et les boîtes sous vide représentent d’excellentes alternatives.
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