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Les secrets pour réussir vos sablés de Noël

Les petits sablés de Noël font partie des incontournables des fêtes de fin d’année. Découvrez des idées de recettes et des astuces pour les réussir.

Les secrets pour réussir vos sablés de Noël

Quels sont les ingrédients nécessaires pour faire des sablés de Noël ?

 

Apparus au Moyen-âge, les biscuits de Noël seraient originaires d’Europe avec l’introduction de la cannelle, du gingembre et d’autres épices dans la cuisine médiévale. Depuis, cette tradition perdure. 

 

Pour réaliser une recette de sablés de Noël facile, voici les ingrédients de base :

  • Farine 
  • Beurre 
  • Sucre 
  • Œuf 
  • Extrait de vanille 
  • Pincée de sel 

 

Ajustez la quantité de chaque ingrédient en fonction du nombre de convives. Pour vous simplifier la tâche, utilisez la balance du multicuiseur INFINITY COOK PLATINIUM, votre alliée au quotidien en cuisine. 

 

Les étapes de préparation : 

  1. Mélangez la farine et l’œuf ;
  2. Ajoutez le sucre, le sel, puis l’extrait de vanille ;
  3. Malaxez le tout de sorte à former une pâte ;
  4. Incorporez le beurre petit à petit et pétrissez jusqu’à obtenir une boule ;
  5. Avec un rouleau, étalez la pâte de sorte à obtenir une épaisseur de 2 à 3 mm environ ;
  6. Découpez-la avec des emporte-pièces de la forme et de la taille de votre choix ;
  7. Disposez-les sur un plateau et enfournez à 180° pendant 10 minutes maximum ;
  8. À la sortie du four, laissez refroidir et conservez-les dans une boîte en métal.

 

Vous pouvez agrémenter vos biscuits avec un glaçage royal (mélange de sucre glace et de blanc d’œuf), des colorants alimentaires ou encore des éclats de chocolat.

 

Combien de temps faut-il pour préparer des sablés de Noël ?

 

Cette recette de sablés de Noël facile​ est rapide à réaliser. Il faut compter entre 10 à 15 minutes de cuisson au four pour conserver leur côté friable. Pour préparer la pâte, prévoyez environ 15 minutes, y compris pour la découpe et la décoration. Au total, vous aurez réalisé ces petits biscuits en moins d’une demi-heure. 

 

Pour réussir leur cuisson :

  • Préchauffez votre four à 180°C. 
  • Surveillez la cuisson. Vos petits sablés doivent être dorés, mais pas trop cuits. 

 

Quelle est la meilleure façon de conserver les sablés de Noël ?

 

Pour une conservation optimale de vos biscuits de Noël, voici quelques recommandations :

  • À la sortie du four, avant de les entreposer, laissez vos sablés de Noël refroidir sur une grille pour éviter de les casser. 
  • Ensuite, placez-les dans une boîte en métal, une bonbonnière en verre ou une boîte hermétique, en séparant les couches avec du papier sulfurisé ou du papier absorbant afin qu’ils ne collent pas entre eux.
  • Ne stockez pas vos biscuits croquants et dorés au réfrigérateur. Rangez-les à température ambiante d’environ 20°C. Vous pourrez les garder pendant 2 à 3 semaines.

 

Peut-on préparer les sablés de Noël à l'avance ?

 

Pour prendre de l’avance sur vos préparatifs, rien ne vous empêche de préparer votre recette de sablés de Noël 2 à 3 semaines avant le jour J ! Une fois cuite, laissez-leur le temps de refroidir avant de les ranger pour éviter qu’ils ramollissent ou perdent leur croquant. 

 

Pour prolonger la durée de conservation, vous pouvez préparer seulement la pâte et la congeler directement. 

  1. Découpez les petits sablés, placez-les sur une plaque pouvant entrer dans votre congélateur en évitant de les coller les uns aux autres. 
  2. Sortez-les du congélateur 1 heure avant de les enfourner le jour J. 

Avec la fonction levage de pâte du robot Autocuisto, vous obtiendrez une pâte au goût riche et à la texture moelleuse. 

 

Comment décorer des sablés de Noël pour les rendre festifs ?

 

Glaçage royal, motifs, perles de bonbon, poudre de canne, bonbons concassés… Les idées pour décorer votre recette de sablés de Noël ne manquent pas. D’ailleurs, cette activité est parfaite pour passer du temps en famille. Amusement garanti ! 

 

Pour réaliser la classique glace royale comme celle retrouvée sur les maisons en pain d’épices (autre tradition de Noël), voici les étapes à suivre :

  1. Mélangez le blanc d’œuf et le sucre glace à l’aide d’une spatule pour avoir une crème blanche ;
  2. Ajoutez ensuite le jus de citron, tout en mélangeant vigoureusement la préparation ;
  3. Ajoutez du colorant alimentaire liquide pour obtenir la couleur de votre choix ;
  4. À la sortie du four, étalez le glaçage sur les biscuits cuits. 

 

Quelles variantes peut-on apporter à la recette classique des sablés de Noël ?

 

Outre la décoration, vous pouvez personnaliser votre recette de sablés de Noël en variant les saveurs et ainsi surprendre vos invités. Ajoutez par exemple des :

  • Épices (cannelle, muscade, gingembre ou quatre-épices) ;
  • Agrumes ;
  • Gouttes d’extrait d’amande ;
  • Pépites de chocolat ;
  • Confitures. 

 

Les sablés de Noël peuvent-ils être véganes ou sans gluten ?

 

Oui ! Il existe des recettes de sablés de Noël véganes ou sans gluten. Pour la recette de sablés de Noël végane, remplacez la farine par un mélange de farine de riz et de fécule de maïs, ou encore de poudre de noisettes avec de la farine de blé. Pour le beurre, utilisez de la margarine végétale. 

 

Pour ceux qui sont allergiques au lactose, voici la liste des ingrédients de la recette de sablés de Noël à la cannelle,​ sans gluten et sans lactose :

  • 150 g de sucre de glace
  • 125 g de margarine végétale
  • 100 g de sucre de fleur de coco
  • 50 g de farine de sarrasin ou farine de riz
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

 

Pour la préparation :

  1. Mélangez la farine et la cannelle dans un bol. Ajoutez le sucre et le sel ;
  2. Coupez le beurre en dés ;
  3. Incorporez l’œuf au mélange précédent ;
  4. Travaillez le tout pour en faire une pâte homogène, puis formez une boule ;
  5. Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur pour 30 minutes ;
  6. Ensuite, étalez la pâte et découpez avec un emporte-pièce afin d’obtenir les sablés ;
  7. Mettez les sablés sur une plaque et enfournez pendant 10 minutes ;
  8. Une fois qu’ils sont cuits, saupoudrez-les de sucre glace.

 

Incontournables lors des fêtes de fin d’année, les sablés de Noël sont faciles à préparer. Il suffit d’avoir les ingrédients nécessaires et de respecter les étapes.

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