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Les poke bowl, la recette tendance 100% healthy

Après le succès du buddha bowl, les poke bowl sont apparus et envahissent les plus grands restaurants. Cette tendance culinaire venue d’Hawaï figure désormais parmi les bols healthy tendance. Voici quelques idées de recettes de poke bowl !

Qu’est-ce que le poke bowl ?

À mi-chemin entre le ceviche péruvien et le chirachi japonais, le poke bowl est un plat traditionnel de l’archipel d’Hawaï. Délicieux et gourmand, il a rejoint la tendance des bols healthy. Ce plat qui fait la part belle aux poissons est la nouvelle mode des pauses déjeuner.

Pour ceux qui souhaitent perdre du poids, la recette de poke bowl est un excellent régime minceur. Traditionnellement, elle est préparée avec du riz blanc vinaigré sur lequel sont déposés des morceaux de thon rouge cru. Aujourd’hui, le poke bowl se décline dans une multitude de recettes : avec des crevettes, du saumon ou encore du tofu.


Est-ce que les poke bowl font grossir ?

Le poke bowl est un plat complet qui apporte tous les nutriments nécessaires pour une journée bien remplie. Cette spécialité hawaïenne séduit aussi bien par sa saveur unique, mais surtout pour son côté healthy. Dans le cadre d’un régime, le poke bowl est un excellent allié minceur. Idéale pour un régime minceur, cette recette de bowl salé contient également du riz qui est un féculent faible en calories. Qu’il soit complet ou blanc, le riz favorise notamment la perte de poids.

Il convient toutefois de respecter la recette originale du poke bowl pour obtenir un résultat healthy. Avec les ingrédients 100% healthy, le poke bowl s’inscrit dans une tendance détox. En plus d’être crus, les fruits et légumes ne sont pas transformés. Quant au poisson, il est préparé de manière naturelle.

Est-ce que les poke bowl sont caloriques ?

En général, un poke bowl renferme entre 300 et 600 calories. Cet apport calorique peut doubler ou tripler si le plat contient une quantité importante de saumon, d’avocat ou de riz. 100 g de saumon représentent par exemple 180 calories. Toutefois, cette recette hawaïenne ne dépasse pas les 600 calories.

Comment faire un poke bowl ?

En plus d’être sain, le poke bowl est facile à préparer bien qu’il requiert un peu de temps dans sa préparation.


Voici les ingrédients nécessaires pour préparer une recette simple de poke bowl :

1 pavé de saumon cru

½ avocat et ½ mangue

60 g de riz gluant

1 poignée de cacahuètes non salées

1 petit oignon rouge

5 radis roses

½ concombre

2 poignées de fèves edamame épluchées

½ bouquet de coriandre fraîche

quelques copeaux de gingembre frais

1 cuillère à café de piment doux

4 cuillères à soupe de sauce soja salée.


Voici les étapes de préparation d’un poke bowl healthy :

1. Retire la peau du pavé de saumon et le gras.

2. Couper le pavé de saumon en petits dés.

3. Éplucher le gingembre et le couper en copeaux fins avec une mandoline.

4. Faire mariner les cubes de saumon dans 2 cuillères à soupe de sauce soja salée, le piment doux, quelques copeaux de gingembre et un peu de coriandre.

5. Déposer les cacahuètes entières dans un chiffon propre et les concasser avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre.

6. Faire cuire le riz en fonction du temps indiqué sur le paquet et égoutter.

7. Tapisser le fond du bol avec le riz.

8. Laver, éplucher et couper tous les légumes et la mangue en cubes.

9. Placer le tout au-dessus du riz.

10. Ciseler la coriandre le plus finement possible. 

11. Ajouter le saumon et sa marinade au milieu de la préparation.

12. Verser les cacahuètes concassées, la coriandre ciselée et les graines de sésame.

13. Verser les deux cuillères de sauce soja salée restant.


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Vous pouvez également utiliser le Tourbillon de Légumes pour découper facilement tous les légumes tout en leur procurant une forme particulière. Ce spiralisateur de légumes est idéal pour préparer des assiettes originales comme le poke bowl.

Quel poisson choisir pour un poke bowl ?

Avant de préparer un poke bowl, il est important de bien choisir le poisson. Le saumon reste un classique qui est très apprécié des amateurs de poisson. Avant tout, il est essentiel de vérifier la qualité du poisson. Pour ce faire, veillez à ce qu’il soit brillant parce que la brillance est un signe de fraîcheur. Outre cela, sachez qu’un poisson frais n’est pas vraiment odorant. Toutes ces précautions sont indispensables pour le choix du saumon pour la préparation d’un poke bowl healthy. En effet, la consommation de poissons crus comprend toujours un risque pour la santé.

Quel riz choisir pour un poke bowl ?

Idéale pour un régime, la recette de poke bowl est traditionnellement concoctée avec du riz vinaigré. Le riz peut être complet ou blanc. Par ailleurs, le riz doit être un peu collant ou gluant. Pour la cuisson du riz, il est conseillé de suivre les instructions sur l’emballage.

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