Fête de la gastronomie : les bonnes idées des gourmets

Pour faire honneur à la cuisine française traditionnelle, inutile de réserver au restaurant. Au contraire, profitez-en pour redécouvrir les saveurs de la cuisine maison avec des produits du terroir, des recettes de tradition et surtout, des accessoires de cuisson adéquats !

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La gastronomie française plein la poêle

En France, forcément, il n’est pas de cuisine de chef sans set de poêles digne de ce nom, qu’elles soient en fonte, en cuivre, en aluminium ou en inox, puisque la gastronomie française fait la part belle aux recettes poêlées… L’incontournable steak cuit à la poêle accompagnant les frites, de même que la ratatouille ou le pavé de saumon. Et ce, sans oublier les nombreuses garnitures à préparer à la poêle avant de monter le plat, qu’il s’agisse de hachis parmentier ou de gratin. Quant aux sauces traditionnelles de la cuisine française, version sauce au poivre, à l’échalote ou aux champignons, voire au vin, nombre d’entre elles mijotent également dans une poêle.


Le bon outil de cuisson

Puisqu’un bon jeu de poêles est l’accessoire indispensable à tout cuisinier motivé, mieux vaut ne pas lésiner sur la qualité. Le set de cuisson Ultracook associe performance et praticité dans un ensemble complet comprenant poêles, couvercle, sauteuse et casserole… Ses bons points ? Un revêtement antiadhésif sans PFOA qui limite le graissage, un corps en aluminium compatible avec tous les types de feux dont l’induction pour chauffer vite et saisir parfaitement les ingrédients, ainsi qu’un indicateur de chaleur, rouge une fois la température de cuisson idéale atteinte. Le tout compatible avec le lave-vaisselle, pour passer plus de temps à table que devant l’évier. 

Une gastronomie française aux petits oignons

Au cœur de la cuisine française, les petits plats mijotés tiennent le haut du menu. Traditionnels, généralement simples à cuisiner et riches en saveurs, ils misent sur une cuisson longue durée en cocotte ou faitout pour exhaler tous leurs parfums. La plupart d’entre eux sont même encore meilleurs réchauffés. Et la gastronomie française en compte une belle variété, dont des recettes régionales connues dans le monde entier. Carbonade flamande, bœuf bourguignon, blanquette de veau, cassoulet, poulet basquaise, bouillabaisse, coq au vin… et pot-au-feu, bien sûr ! 


Le bon outil de cuisson

Réussir une cuisson mijotée tient avant tout au bon ustensile. Le secret ? La cocotte en fonte se réinvente avec de la fonte d’aluminium, combinant les avantages des deux matériaux : un fond épais compatible avec l’induction, la qualité de cuisson, la robustesse et la durabilité de la fonte, mais la légèreté de l’aluminium. Grâce au Tradi gourmet Stoneline, la cocotte est tout aussi fiable, mais beaucoup plus maniable, pour une montée rapide en température et une bonne répartition de la chaleur. Quant à son couvercle à picots, il récupère la vapeur et la répartit uniformément pour des aliments plus moelleux. L’ensemble passe même au four afin de terminer la cuisson dans la plus pure tradition.

La gastronomie française sur le gril

Les grillades tiennent une place de choix dans la gastronomie française, avec une prédilection affichée pour la cuisson au barbecue dès que le temps le permet. D’ailleurs, lorsqu’il ne le permet pas, nombre d’entre nous misent sur des appareils de cuisson nomades et remplacent le barbecue par le four ou utilisent une poêle spécial grillades… Tout est bon tant que les brochettes de crevettes, la côte de bœuf ou le magret de canard grillent dans les règles de l’art.


Le bon outil de cuisson

Pour assurer une grillade réussie, quelles que soient les conditions, le gril nomade est roi, à condition de choisir le bon. Par exemple ? Le Flavor Grill offre les avantages du barbecue sans ses inconvénients grâce à son revêtement en céramique, son bac récupérateur de graisses et son extracteur aspirant la fumée efficacement ! Barbecue sans flamme, sans charbon, compact et facile à nettoyer grâce à des éléments à déclipser avant de passer au lave-vaisselle, il chauffe rapidement et répartit la chaleur de façon optimale. Petit détail de taille, son gril peut même céder la place à une plaque de cuisson grand format pour se transformer en plancha.

La gastronomie française a la frite

On les appelle les french fries dans les pays anglophones, et pour cause, les frites sont l’un des emblèmes les plus populaires de la gastronomie française. Non pas que la cuisine tricolore en ait l’exclusivité, loin de là, mais les frites restent l’une des recettes les plus incontournables du pays… et sans doute la favorite des petits. Elle a d’ailleurs fait des émules, puisque d’autres recettes frites tentent de la bousculer au palmarès de la gastronomie française. Beignets sucrés ou salés, légumes frits ou acras de la France d’outre-mer, en friture, tout est permis.


Le bon outil de cuisson

Lorsqu’il s’agit de faire frire de façon traditionnelle, impossible de faire l’impasse sur la friteuse. Un bon appareil est le seul et unique moyen d’obtenir une friture parfaite, croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, joliment dorée sans être grillée. Mais pas n’importe quelle friteuse ! Avec sa qualité professionnelle et son système de filtration de l’huile, la friteuse Top Frites promet des frites maison dignes de celles des chefs, sans complications. Un système automatique assure la sécurité, ses éléments passent au lave-vaisselle et son couvercle filtre les odeurs. Quant au système de filtration de l’huile, il permet d’assainir l’huile après cuisson plutôt que de la conserver dans la friteuse. Résultat, une huile propre et saine à chaque cuisson qui préserve les saveurs des pommes de terre.


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