12 recettes de tartes pour se régaler au printemps

Pousses d’épinards, courgettes, fraises et rhubarbes sont autant d’ingrédients idéals pour sublimer vos tartes de printemps. En manque d’idées gourmandes pour le dîner ou le goûter ? Voici 12 recettes de tartes de printemps à déguster absolument.

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Tarte printemps aux fraises et à la chantilly

Au printemps, la tarte ravit les yeux et les papilles par ses belles couleurs et ses saveurs. Vous préférez la pâte sucrée ? Régalez-vous avec une tarte aux fraises et à la chantilly !


Pour cette recette de tarte aux fruits de saison printemps, vous aurez besoin de :

- 1 pâte sablée 

- 10 cl de crème liquide 

- 300 g de fraises 

- 1 cuillère à soupe de sucre glace 

- Quelques feuilles de menthe.


Voici comment concocter une belle tarte aux fruits de printemps garnie de chantilly et de fraises :


1- Préchauffez le four à 180 °C ;

2- Recouvrez votre moule à tarte de papier sulfurisé ;

3- Étalez votre pâte brisée ;

4- Déposez du papier sulfurisé et des haricots secs dessus ;

5- Enfournez 15 à 20 minutes, puis laissez la pâte refroidir ;

6- Rincez, puis équeutez les fraises ;

7- Coupez-les en 2 ;

8- Montez la crème liquide en chantilly en la mélangeant avec le sucre glace ;

9- Étalez la chantilly sur votre fond de tarte, suivie des fraises ;

10- Réservez au frais si vous ne désirez pas déguster la tarte immédiatement ;

11- Décorez de feuilles de menthe avant de servir.


Tarte soleil à l’ail des ours

Pour un repas aussi original que savoureux variez la présentation de votre tarte salée de printemps en réalisant une tarte soleil à l’ail des ours. Zoom sur les ingrédients nécessaires :


- 2 pâtes feuilletées 

- 1 pot de pesto à l’ail des ours 

- Des graines de pavot 

- Des graines de sésame 

- 1 œuf.


Une fois vos ingrédients prêts, au fourneau :


1- -Préchauffez le four à 200 °C 

2- Déroulez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four 

3- Étalez une pâte feuilletée par-dessus 

4- Nappez-la de pesto à l’ail des ours en laissant 2 cm de bordure 

5- Humidifiez la bordure avec un pinceau et un peu d’eau 

6- Couvrez le tout avec une deuxième pâte feuilletée 

7- Appuyez sur la bordure afin de souder les 2 pâtes 

8- Réalisez facilement la découpe de votre tarte en utilisant Emporte-pièce Tarte Soleil 

9- Tortillez délicatement chaque bande 

10- Badigeonnez les torsades d’œuf battu 

11- Parsemez de graines de pavot et de sésame 

12- Laissez cuire une vingtaine de minutes au four.


Tarte spirale aux légumes de printemps

Cette recette de tarte aux légumes de printemps est parfaite pour régaler vos convives avec un plat délicieux et haut en couleur. Pour 6 personnes , réunissez les ingrédients suivants :


- 1 pâte brisée ou feuilletée 

- 1 courgette verte 

- 1 courgette jaune 

- 2 carottes 

- 2 œufs entiers 

- 20 cl de crème fraîche 

- 60 g de gruyère râpé 

- 12 tranches de jambon cru (facultatif) 

- Muscade, sel et poivre 

- De l’eau.


Voici comment préparer cette délicieuse tarte salée aux légumes de printemps :


1- Lavez les légumes 

2- Épluchez les carottes avec Pele Express Plus 

3- Taillez-les ainsi que les courgettes avec une mandoline pour réaliser des tagliatelles de légumes 

4- Plongez les légumes dans une casserole d’eau salée bouillante (4 minutes pour les carottes et 2 minutes pour les courgettes) 

5- Refroidissez-les aussitôt dans un saladier rempli d’eau froide pour arrêter la cuisson 

6- Retirez l’excès d’eau en disposant les légumes sur du papier absorbant 

7- Préchauffez le four à 180 °C.


Pour le montage et la cuisson :


1- Découpez les tranches de jambon, puis réservez 

2- Dans un saladier, mélangez les œufs, le fromage, la crème et les assaisonnements 

3- Placez la pâte dans une moule adéquate 

4- Versez l’appareil dessus 

5- Disposez les tranches de jambon et les tagliatelles de légumes en partant du centre pour créer l’effet spiral 

6- Alternez les coloris pour obtenir une tarte exquise 

7- Enfournez pendant 30 minutes 

8- Couvrez la tarte de papier aluminium 

9- Poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes.


Tarte de printemps à la courgette, tomate et pesto

Pour réaliser cette recette de tarte végétarienne de printemps, il vous faut :


- 1 pâte brisée 

- ½ tomate 

- 2 petites courgettes 

- 2 cuillères à soupe de crème épaisse 

- 3 cuillères à soupe de pesto au basilic 

- 6 cuillères à soupe de sauce tomate.


Rassurez-vous, cette recette de tarte de printemps est simple à réaliser :


1- Préchauffez le four à 200 °C 

2- Étalez la pâte, puis piquez-la à l’aide d’une fourchette 

3- Découpez les courgettes en rondelles grâce à Speedo Coupe, un ustensile conçu pour trancher, râper et émincer vos légumes sans effort 

4- Taillez la moitié d’une tomate en petits morceaux 

5- Recouvrez la pâte de sauce tomate 

6- Superposez les courgettes sur la sauce tomate 

7- Garnissez de morceaux de tomates 

8- Étalez le pesto sur la tarte

9- Enfournez pour 20 minutes environ 

10- Servez votre tarte de printemps décorée de pointes de crème épaisse.


Pour vous, le printemps est aussi synonyme d’entrecôte grillée, de poêlée de légumes ou de pizza ? Tarte Modulo Deluxe est votre allié ! Cet appareil multifonction combine les fonctions d’un four, d’un grill, d’une plancha et d’une crêpière.


D’autres idées de tartes à savourer au printemps

Envie de déguster une tarte de printemps au dessert ou au petit déjeuner ? Voici quelques idées de recettes sucrées :


- Tartelettes aux cerises 

- Tarte printemps aux fraises et à la crème mousseline 

- Tarte sablée aux fruits rouges et à la rhubarbe 

- Tarte de saison printemps aux fraises et à la rhubarbe


Pour découvrir de nouvelles saveurs, n’hésitez pas à concocter une tarte salée de printemps et à varier les garnitures. Nos suggestions :


- Tarte à la betterave et roquefort 

- Tarte de printemps aux asperges et morilles 

- Tarte à l’artichaut, tomates cerises et parmesan 

- Tarte aux épinards, poulet et curry…


Une recette de tarte aux fruits ou aux légumes de printemps est à la fois facile à réaliser et à revisiter. Aux fraises, aux cerises, aux épinards ou aux courgettes, à vous de choisir !