Quelle poêle à crêpes choisir pour réussir ses crêpes ?

Entre la poêle, la crêpière ou la billig, il existe aujourd’hui une multitude de possibilités pour la préparation de crêpes. Nos conseils pour bien choisir son ustensile de cuisine dédié à cet effet !

Meilleure poele à crepe, pate crepe

Quelle poêle pour faire des crêpes ?

Vous vous demandez quelle est la meilleure poêle à crêpes ? Cela dépend avant tout de son utilisateur et des besoins. À rappeler que la poêle à crêpes se différencie par des bords très bas qui facilitent l’étalement ou le retournement des crêpes. Elle est compatible avec tout type de feu et se décline dans un panel de matériaux. Il convient ainsi de considérer plusieurs critères pour trouver la poêle à crêpes répondant aux attentes.

La taille de la poêle est un élément essentiel à prendre en compte. Un grand modèle convient davantage pour préparer de belles grandes crêpes. Si les crêpes mesurent généralement moins de 28 cm, il existe des poêles à crêpes de 30 cm et plus. Puis, il est important de bien choisir le matériau. Les poêles en fonte de fer ou en fonte d’aluminium assurent une bonne répartition de la chaleur. Quant aux modèles en fer, ils permettent de réaliser des crêpes parfaitement dorées. L’inox n’est pas conseillé parce que la pâte à crêpe colle à la poêle avec ce matériau.

Ensuite, l’idéal est d’utiliser une poêle à crêpe adaptée à tous les types de feux. Ainsi si vous possédez une plaque à induction, pour vous la meilleure poêle à crêpe doit être compatible avec l’induction.

Quel diamètre pour une bonne crêpière ?

La meilleure poêle à crêpes est sans aucun doute celle qui répond le plus aux besoins de l’utilisateur. Les modèles les plus répandus dont de diamètres de 35 à 40 cm. Il existe également des crêpières de 48 cm de diamètre qui permettent de préparer de très grandes crêpes.

En principe, les poêles à crêpes de 35 cm sont destinées aux crêpes sucrées tandis que celles de 40 cm de diamètre sont utilisées pour les salées. Ces dernières s’avèrent plus pratiques pour mieux garnir les crêpes. Toutefois, il est possible d’utiliser les modèles de 35 cm pour les crêpes salées et ceux de 40 cm pour les crêpes sucrées. Le choix du diamètre de la poêle à crêpes dépend de ses envies et des besoins.

Envie de crêpes particulièrement gourmandes ? L’offre Crêpes Parfaites Gourmandes est ce qu’il vous faut. Celle-ci se compose d’un appareil à crêpes, d’une sélection de confitures et d’une pâte à tartiner. Facile à utiliser, cette crêpière électrique permet de réaliser des crêpes sans en rater aucune. Il dispose d’une surface concave et intègre un mécanisme de contrôle automatique. Sa plaque de cuisson reste propre après chaque utilisation. Avec le Pack Maxi Gourmand, vous profiterez des saveurs du terroir avec des confitures de fraise, d’abricot et d’orange. Le pack contient également une pâte à tartiner au cacao et à la noisette.

Comment utiliser une poêle à crêpe ?

La poêle à crêpes en fonte est très prisée par les amateurs de crêpes puisqu’elle peut être utilisée sur toutes les plaques. D’autant plus que la fonte assure une cuisson à température homogène sur toute la surface de la poêle.

Pour réussir ses crêpes, il convient de commencer à recouvrir le fond de la crêpière de matière grasse. Un essuie-tout semble pratique pour bien la répartir. Après cela, voici toutes les étapes à suivre :

1. Préchauffer la poêle à crêpes en veillant à ce qu’elle ne soit pas trop chaude. Cela peut prendre quelques minutes.

2. Une fois la poêle suffisamment chaude avec une légère fumée, elle peut être utilisée.

3. Commencer à verser la pâte à crêpes, puis la répartir à l’aide d’une spatule.

4. Au bout de 45 secondes, retourner la crêpe lorsque ses bords commencent à se décoller.

5. Il n’est plus nécessaire d’ajouter de la matière grasse pour les crêpes suivantes.

6. Il est conseillé d’augmenter légèrement la température si les premières crêpes sont trop claires. Il convient toutefois de ne pas l’augmenter trop vite pour que la crêpière chauffe progressivement.

Les crêpes cuisent sans coller à la poêle lorsque la température de cuisson est idéale.

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Comment étaler la pâte à crêpe dans une poêle ?

Vous avez trouvé la meilleure poêle à crêpes adaptée à vos envies ? Il convient désormais de connaître le secret pour l’étalement de la pâte à crêpes.

Voici comment réussir à étaler sa pâte à crêpe sans qu’elle colle à la poêle :

1. Faire chauffer la poêle à crêpes à feu moyen.

2. Puis, déposer une noisette de beurre sur la poêle chauffée et la répartir sur l’ensemble de l’appareil à bonne température.

3. Avec une louche à crêpes, étaler la pâte à crêpes dans la poêle en la tenant et en la faisant légèrement pivoter.

4. Se munir d’une spatule en nylon et commencer à décoller les bords ainsi que le dessous de la crêpe dès qu’elle commence à dorer.

5. Retourner la crêpe avec la spatule pour faire cuire l’autre côté.

6. Retirer la crêpe lorsqu’elle devient dorée, et répéter l’opération.


Il est facile de réussir ses crêpes avec la bonne poêle et la bonne technique. Une fois la crêpière parfaite sous la main, il suffit de respecter la recette de la pâte à crêpes.

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